mercredi 22 septembre 2010

Tartelettes aux noix

Hier, je vous promettais la recette des tartelettes aux noix. Et pour une fois, je ne l'ai pas oublié !

C'est une recette que j'ai trouvé dans le Guide Cuisine Télé-Loisirs d'octobre (2010) et que j'ai un petit peu modifié  (of course, mais pas trop).


 Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

1 rouleau de pâtes brisée
100 de cerneaux de noix
125 gr de noisettes en poudre
80 ml de sirop de sucre de canne
30 ml de sirop d'érable
100 gr de beurre mou
80 gr de cassonade blonde
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé

Préparation : 

Préchauffez le four (180° chaleur tournante).

Déroulez la pâte et garnissez des moules à tartelettes.

 Si vous utilisez du silicone, pas besoin de les graisser.

Piquez le fond et cuisez à blanc pendant 8 minutes.


[Petite parenthèse sur la cuisson à blanc :

Placez du papier cuisson sur la pâte.
Placez des légumes secs, des pâtes ou des billes en céramique

 (comme moi) dans vos tartelettes.



Cuisez, retirez les légumes secs, les pâtes ou les billes en céramique selon ce que vous avez mis précédemment et le papier. Vous avez cuit à blanc ! Vous pouvez maintenant garnir vos tartelettes !

Attention : c'est important : n'oubliez pas le papier cuisson sur votre pâte, ... à moins que vous ayez du temps à perdre à retirer vos légumes secs, pâtes ou billes en céramique un(e) par un(e) ou que vous ayez un mini qui de toute manière ne se prêtera au jeu qu'une seule fois !

Fin de la petite parenthèse qui était en fait un crochet ]


Mélangez les cerneaux de noix avec 30 ml de sirop de sucre de canne et 30 ml de sirop d'érable dans un bol.

Fouettez le beurre et la cassonade. Ajoutez les oeufs, le reste de sirop, le sucre vanillé et les noisettes en poudre.

Versez dans les tartelettes. Répartissez les cerneaux de noix et cuisez 20 minutes au four.


Voilàààààààà ! Dégustez !


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