lundi 20 décembre 2010

Bientôt Noël #10

Noël approche à GRANDS pas !

Si vous n'êtes pas encore décidés quant à vos amuse-bouches, je vous en propose une autre série que j'ai testés le week-end passé et qui seront en partie au menu du réveillon.


Toast au foie gras et confit d'oignon, mousse aux 2 jambons, nem de canard confit et sa sauce à l'orange, bouchée vapeur viande-petits pois, blinis au saumon fumé et mini-friand au boudin.

Commençons aujourd'hui par ceux de gauche !


Le toast au foie gras, facile ! J'ai tenté une nouvelle présentation mais elle ne me satisfait qu'à moitié. J'avais coupé mes tranches de pain à la taille des tranches de foie gras, je les ai grillées puis tartinées de confit d'oignon et j'ai intercalé la tranche de foie gras. J'ai ensuite coupé les "tartines" en 4 quartiers et hop, une pique. Mais ce n'est pas net, bref pas contente ! A revoir ! Mais c'était bon, c'est déjà ça !

En-dessous, il y a le blinis au saumon fumé. J'ai acheté les blinis tout faits (Delhaize) parce que je n'avais pas le temps de les préparer, pas de recette donc. J'ai fait une petite crème avec de la crème épaisse, du mascarpone, de l'huile essentielle culinaire (Tupperware) de citron (mais je pense qu'avec du jus de citron, ça doit aller aussi), de l'aneth et du sel et poivre. J'ai coupé des tranches de saumon fumé en lanières et hop, un peu d'œuf de lompe. Je voulais des œufs de truite mais je n'en ai pas trouvés. Je retenterai le coup pour Noël.

Et enfin, la mousse aux 2 jambons. Passez au mixer 100gr de jambon cuit et 75 gr de jambon fumé. Ajoutez (hum, à pouf) du mascarpone, du parmesan et un peu de crème liquide pour obtenir une consistance pâteuse/crémeuse. Assaisonnez puis disposez dans des verrines, cuillères ou mini-plats ou encore tartinez-en des toasts. Je l'ai servie avec des mini-galettes au sel de Guérande (Delhaize aussi).

Et pour boire, me direz-vous ?

On était entre amis alors j'ai acheté plein de jus de fruits différents (ananas, mangue, goyave, orange, pamplemousse, banane, ... MonChéri devait ramener celui aux fruits de la passion (ainsi que du chocolat pour le dessert et le vin) mais il a "oublié". Raaagh, les mecs !) et une bouteille de rhum blanc et chacun a fait ses mélanges.

J'avais juste décoré les verres (oui, je sais, ce sont des coupes à champagne. J'aurais préféré ça  mais je n'en ai pas ! Enfin si, j'en ai mais que 2 et on était 4 adultes !) avec du sucre et du sirop de citron et une tranche de carambole.


Pour moi, ce sera rhum, ananas, orange et mangue ! Un délice !


Et voilààààààààààà ! La suite demain si je retrouve mon chemin dans toute cette neige !

2 commentaires:

  1. Ca a l'air bien bon et fastoche ! A essayer.
    Tes créations sont sur mon blog.

    RépondreSupprimer
  2. Miam...
    Je te souhaite un merveilleux Noël à toi et aux tiens... Que cette nuit soit magique !
    Bises,
    Flo

    RépondreSupprimer