mercredi 22 décembre 2010

Bientôt Noël #11

Et non ! Je ne me suis pas perdue dans la neige !

Voici le suite des amuse-bouches dont je vous ai parlé avant-hier.


Nous avons donc à gauche, un nem au canard confit et sa sauce à l'orange. J'adoooooooooooooore ! Et pourtant je ne suis pas fan du canard !

 - C'est une recette de Nathalie Bruart (journaliste à Femmes d'Aujourd'hui et chroniqueuse à Sans Chichis) que j'ai apprise lors d'une journée d'ateliers culinaires organisée par Femmes d'Aujourd'hui et Miele. Je vous en reparlerai ... un jour. -

Pour une 20aine de mini-nems :

Passez une cuisse de canard confite au micro-ondes ou au bain-marie pour faire fondre la graisse. Prélevez cette dernière (et gardez-la) puis enlevez la peau, le gras et l'os. Effilochez la viande.

Faites griller 1 poignée de cacahuètes non salées dans une poêle sèche avec 1cc de piment de Cayenne en poudre. Écrasez grossièrement les cacahuètes au pilon.

Ciselez 1 càs de coriandre fraîche.

Mélangez le canard, les cacahuètes et la coriandre.

Coupez en 4 des feuilles de brick et "tartinez"-les de graisse de canard réservée.

Répartissez la farce au canard et roulez en forme de nems.

Pour la sauce, faites réduire 250ml de jus d'orange, 1cc de sauce soja et 1 cc de miel.

A droite en haut : les petites bouchées vapeur. Le goût ne me plaît pas totalement mais c'est en général le cas des bouchées vapeur type asiatiques.

Laissez dégeler des carrés de pâte wonton (achetées chez So Cook).

Coupez les coins sur 1 cm.



Faites revenir 1 grosse poignée de petits pois et une 1cc d'échalote hâchée dans 1 cs d'huile d'olive.

Mélangez 200gr de hâché porc-boeuf avec 1 pincée d'ail en poudre, 1 pincée de piment d'espelette, 1 ccde thym et les petits pois.


Déposez 1cc de ce mélange au centre d'un carré de pâte wonton,


repliez les coins vers le haut

 

et faites touner la bouchée entre vos doigts serrés.




Faites cuire 20 minutes à la vapeur.

Et finalement, les mini-friands au boudin blanc.

Faites revenir du boudin blanc coupé en très petits dés dans une poêle pour qu'il se colore légèrement.

Déroulez une pâte feuilletée, disposez 3 petits dés de boudin et 1/2 cc de compote de pommes dans un emporte-pièce à chausson,


humidifiez les bords et fermez.


Badigeonnez de lait (ou de jaunes d'oeuf).

Et cuisez 15 minutes à 180°C.

Pour ce dernier, je suis assez contente du résultat, MonChéri qui n'aime pas le boudin blanc (non plus ...) a fini les restes ...



Voilàààààààààà ! Je ne pense pas que j'aurai le temps d'en tester d'autres d'ici Noël. Peut-être pour le Nouvel An ...

Demain ? Une table ... Peut-être ...

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