mercredi 6 janvier 2010

Galette des Rois

Eh ben oui, qui dit 6 janvier, dit Epiphanie. Et qui dit Epiphanie, dit galette des rois. Régime ou pas, il FAUT s'y coller !



Je vous donne ma recette, largement (très) inspirée de celle de la Marmite à M'Alice.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées pur beurre
155 gr d'amandes en poudre
50 gr de sucre de canne
90 gr de sucre blanc
2 oeufs
75 gr de beurre ramolli
3 CS de lait
1 cc d'extrait d'amande amère
2 CS d'amandes effilées
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 fève

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients sauf les pâtes feuilletées, le jaune d'oeuf et la fève ! Etalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, répatissez la préparation aux amandes, cachez la fève et recouvrez de la deuxième pâte. Humidifiez le tour des pâtes et appuyez bien fort pour bien les coller. Décorez puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Cuisez 30-40 minutes à 180°C (chaleur tournante). Laissez refroidir et dégustez !

Voilààààààààààà ! Bon, en fait, on ne l'a pas encore goûtée alors, si ça tombe, elle est immangeable ! Vu l'odeur, ce serait étonnant mais on ne sait jamais. Je reviens vous dire quoi dès que le roi ou la reine est désigné !

Edit de 21h : alors alors, elle n'était pas mauvaise ... je ne dirais pas qu'elle était excellente, mais elle se laissait manger. Je pense que l'année prochaine, je lui ajouterai une couche de confiture d'abricot. On verra !

2 commentaires:

  1. Bravo, je suis bien incapable de faire une aussi belle galette, ça m'étonnerait que ce soit immangeable, bon appêtit

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  2. T'as fait ça toute seule ? Waow ! Ca a l'air super difficile !
    A propos je viens de te taguer... enfin si tu le souhaites. Bisous

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