lundi 16 mars 2009

Riz au lait

Aujourd'hui, j'ai une zine, je veux faire du riz au lait ! Ca tombe bien, j'ai du riz et j'ai du lait.

Quoi, du riz au lait, c'est concon ? Pas du tout ! Enfin, si après expérience, c'est vraiment concon. Mais bon, avant d'essayer, on ne sait pas. Alors, pour les aussi ignares que moi, j'explique.

J'ai utilisé mon cuiseur-vapeur-à-tout-faire avec son panier pour le riz sans trou (ben oui, sinon, le riz, y's'barre !). Comme c'était un essai, je n'en ai pas fait de trop, juste pour goûter.

Il faut :

- 125gr de riz (pour dessert)
- 200ml de crème
- 200ml de lait demi-écrémé
- 2 sachets de sucre vanillé
- du sucre (selon le goût)

Bon, en vrai, dans la recette, il faut 375ml de lait si possible entier. Mais je n'en avais pas ! Alors j'ai improvisé : puisque le lait était demi-écrémé, je lui ai rajouté de la crème, na !
1. Alors, d'abord, on rince le riz à l'eau froide.

2. On met le riz dans le panier (sans trou, vous allez comprendre pourquoi !)

3. On ajoute la crème et le lait (vous comprenez pourquoi ?)

4. On met de l'eau dans la base (au maximum) et on laisse cuire pendant 60 minutes en remuant à la fourchette de temps en temps.
5. Après 3/4 d'heure, je me suis dit qu'un peu de sucre vanillé ne ferait pas de tort à l'affaire.
6. Ting ! C'est prêt ! Attention, c'est chaud ! C'est le moment de rajouter du sucre pour ceux qui aiment ça. (ben oui, sinon quand c'est froid, ça ne fond pas !)

Voilà, c'est vraiment concon ! Les petits nenfants n'ont pas encore goûté, mais le grand nenfant (lisez le papa) a mangé (englouti) plus de la moitié ! Ca ne devait pas être mauvais !

2 commentaires:

  1. Miam, miam...
    Mais dis-donc... tu peux bien te moquer des liégeois avec leur "parler"...car "avoir une zine" y'a qu'à Namur qu'on dit ça !!!!!
    Christine

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  2. mmmm ça donne trop envie !

    Ciloubidouille

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