Pour ce dernier jour de défi photo, le thème est un dessert. Miam ! Justement, je voulais écrire un post sur le dessert que j'avais réalisé pour le repas de Fête des mères du WE passé, vous vous souvenez, je vous en avais parlé ici. Alors, voici mon dessert.
Une Charlotte aux Fraises. Bon d'accord, physiquement, elle a eu un peu chaud et au goût, ça manquait de sucre, mais on ne peut pas réussir à tous les coups. Et puis c'était pas immangeable non plus ! D'ailleurs, je vous donne ma recette.
Pour qu'il soit bien pris, je l'avais préparé la veille au soir pour le lendemain midi. D'abord, j'avais envie de changer des traditionnels boudoirs alors j'ai utilisé un cake (tout fait du magasin) que j'ai coupé en morceaux.
J'ai préparé une sorte de coulis de fraises : 500 gr de fraises nettoyées et coupées en morceaux, un peu de sucre impalpable (euh 2 càs ?), hop dans le blender, bzzzzzzzt (je fais bien le blender, hein !). Ayé !
Je tartine les morceaux de cake d'un peu de ce coulis avant de les mettre dans mon moule à charlotte.
Je prépare une crème au mascarpone : 750 gr de mascarpone, du sucre (euh au goût ? mais un peu plus, parce que quand j'ai goûté le soir, il y en avait assez, mais le lendemain au dîner, il en manquait ! Mystère ...) et du sucre vanillé (2 sachets) (là j'aurais dû suivre mon intuition et rajouter des jaunes d'oeufs comme quand je fais mon tiramisu mais j'ai fait la fainéante ... et je n'aurais pas dû, pfff).
Comme j'avais peur que mon coulis coule, je lui ai ajouté de la gélatine : faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide, faire chauffer un peu de coulis dans un poêlon, égoutter la gélatine et la mettre dans le coulis bouillant, mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit fondue, laisser refroidir puis mélanger au reste du coulis.
Ensuite mettre la moitié de la crème au mascarpone dans le moule, ajouter le coulis sur la crème et dans les trous entre les morceaux de cake, enfoncer par endroit un peu de coulis dans la crème à l'aide d'une fourchette (c'est joli quand on découpe le gâteau) et recouvrir de crème. Mettre au frigo pour minimum 2 heures (moi, jusqu'au lendemain).
J'avais préparé des fraises trempées dans du sirop puis dans du sucre cristallisé pour décorer ma charlotte mais le sucre a fondu et on ne voyait rien du tout (si vous pouvez me dire pourquoi, je veux bien) .
Au moment de servir, démouler et ajouter des fraises en décoration. Voilààààààààààààà !
Tant que j'y suis, je vous montre le dessert de l'année dernière, toujours aux fraises (ben oui c'est de saison !). Appelons ça "Tourelle feuilletée aux fraises" (mais quelle poète ! poêt).
Facile de chez facile : achetez 2 rouleaux de pâte feuilletée, découper des cercles (3 par personnes) à l'emporte-pièce ou si vous n'en avez pas avec un verre retourné et cuisez-les selon les indications du fabricant.
Lavez vos fraises et coupez les en tranches (pour un effet visuel : tranches de pâte feuilletée -tranches de fraises).
Préparez votre crème : mascarpone (encore lui mais c'est tellement bon !) + sucre + sucre vanillé.
Dressez sur les assiettes : crème - fraises - crème - pâte feuilletée - crème - fraises - etc.
Voilàààààààààààààà ! Miam, j'en referais bien, tiens ! Et vous, les fraises, vous aimez ?
bien joué j'adore..... bravo pour ces défis bien relevés... rdv samedi pour le récap de la semaine !
RépondreSupprimerMarilou dit : "MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM... Tu fais la même chose, maman ?"
RépondreSupprimerMais je déteste les fraises !!!
j'adore les fraises par contre je suis trop flemmarde en cuisine pour me lancer dans des desserts compliqués ! ta charlotte aux fraises à l'air bonne même si comme tu dis elle a eu chaud :)
RépondreSupprimerCricri, tu lui prépares, tu la regardes manger et faire mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm et tu es la meilleure des mamans (même si tu n'as pas besoin de lui faire des charlottes aux fraises pour ça !)
RépondreSupprimerAyant eu l'honneur d'y gouter, je peux dire qu'il était très bon le gateau! ;-)
RépondreSupprimerJ'ai très envie de me mettre à table!!!J'en ai fait aussi de nombreuses charlottes!
RépondreSupprimerJ'adore ton idée de tourelle feuilletée...dès qu'il y a des fraises au jardin!
Ouh la la ...que c'est appétissant tout ça !!!
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