samedi 2 janvier 2010

Poulet laqué aux fruits secs

J'espère que vous avez bien commencé l'année. Ici, pour le moment, on "pète la forme", enfin surtout les enfants, que les quelques "longues journées" n'ont semble-t-il pas fatigués.


Je vous propose aujourd'hui la recette du plat que j'ai servi au réveillon de Noël mais qui est adapté à n'importe quelle occasion, même si plutôt "hivernal". Il s'agit d'aiguillettes de poulet laquées aux fruits secs, une recette inspirée d'une autre de Femmes d'Aujourd'hui.




Ingrédients (pour 12 personnes, mais après apéritif, entrée et potage. A vous de voir !) :

1 kg de blancs de poulet, coupés en aiguillettes
12 pruneaux séchés
12 figues séchées
12 dattes séchées
2 grosses poignées de raisins séchés jumbo
1  CS de gingembre en poudre
1 (petite) CS de cannelle en poudre
4 clous de girofle
1 cc de noix de muscade rapée
2 étoiles de badiane
poivre
75 cl de vin blanc fruité
4 CS de sirop de Liège (ou de miel)
4 CS de sauce soja
10 pressions d'essence culinaire Tupperware orange ou les zestes d'une orange non traitée
10 pressions d'essence culinaire Tupperware citron ou le jus d'un citron

A l'avance :

Dans un plat creux, mettez les figues, les dattes, les pruneaux, les raisins, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, la noix de muscade, la badiane et le poivre. Ajoutez le vin et les pressions d'essence d'orange et laissez mariner minimum 2 heures.

Avant de servir :

Dans un wok (ou une casserole), faites chauffer 300 ml de marinade (sans les fruits), le sirop de liège, la sauce soja et l'essence de citron. Faites-y tremper les aiguillettes de poulet, puis faites-les saisir à feu moyen dans une poêle. Lorsqu'ils sont dorés, remettez-les dans le wok, avec le reste de marinade, les fruits et les épices et faites cuire 30 minutes à feu doux.

J'ai servi les aiguillettes avec une bonne purée de pommes de terre décorée d'une tuile au parmesan (faites un petit tas avec du parmesan fraîchement râpé, aplatissez-le et passez-le sous le grill préchauffé quelques minutes), leur jus de cuisson et quelques fruits.

Voilàààààààààààààà ! Délicieusement parfumé !



3 commentaires:

  1. Délicieux, mais on peut remplacer le poulet par du chapon.............

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  2. ... sauf quand on ne trouve pas de chapon !

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  3. Hummm ça me plait beaucoup. Comme tu le dis, ça doit être délicieusement parfumé ! Bises !

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